Историческая справка
Наиболее раннее упоминание о поселении Кузнецовка.Первое официальное упоминание об этих местахотносится к 1911 году. Был такой казачий отряд Кузнецова. По его фамилии и назвали это место- заимка Кузнецова. А в 1914 году появился здесь и первый постояный житель-тсыльный каторжник Сергей Коканов. В 1924 году - было 3 дома,в 1930 году по реестру Братской волости насчитывалось 10 дворов и 51 житель. Основное население Кузнецовки русские- переселенцы из зоны затопления. Массовое переселение в Кузнецовку,обретшую свой официальный статус в 1958 году, связано с затоплением старого Братска. Сюда были перевезены жители 14 деревень из ложа Братского водохранилища,в том числе из Черной речки,Долоново,Долгого Луга,Старой Анзебы и др.
В 1965г. п. Кузнецовка стал самостоятельным отделением совхоза "Кобляковский".С 1967г - отделение открытого грунта совхоза " Пурсей",а в районе г Братска был построен тепличный комплекс. С марта 1969г. управляющим был назначен Попов Петр Степанович, агрономом - Кулаков Г.А,который позже стал директором " Пурсей".
Много внимания было уделено животноводству. Было построено два животноводческих комплекса,водонапорная башня,бетоннный коровник на 208 голов,телятник,котельная.Кормов не хватало, привозили из Куйтуна,Нижнеудинска,Тулуна.Не было моста через реку,семена и технику завозили зимой через п. Чекановский.
1968г. закупили 40 голов племенных телок в совхозе "Ангарский" ферма стала племенной. Труд доярок был тяжелый,все делалось вручную На работу доярки приходили в 5 часов утра,а вечером уходили в 19 часов. Работали и в выходные и в праздники. У каждой доярки в группе было по 25 голов, дойка продолжалась 3-4 часа. Возили молоко в Долоново,Вихоревку,Падун.
Совхоз " Кузнецовский" осуществлял производство сельскохозяйственной продукции до середины 90х годов прошлого века.